Апельсин – название дерева и одноименного плода семейства цитрусовых, а в
переводе с немецкого апельсин означает "китайское яблоко". Апельсин
одно из самых древних растений культивируемых человечеством, причём как
для употребления в пищу так и для лечебных целей. Историки утверждают,
что врачеватели Древнего Египта более чем 2-х тысяч лет до нашей эры. с
успехом применяли апельсины для лечения многих заболеваний. Но Родиной
апельсинов считается всё же не земля фараонов, а Китай, где они
выращивались задолго до начала нашей эры. И лишь в 15 веке апельсины
попали в Европу.
Состав
В 100 граммах апельсин содержится:
- Белки - 0.9 г
- Жиры - 0.2 г
- Углеводы - 10.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 8.1 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) - 1.4 г
- Пектин - 0.6 г
- Органические кислоты - 1.3 г
- Зола - 0.5 г
Витамины:
- Витамин А - 0.05 мг
- Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 5 мкг
- Ниацин (витамин РР) - 0.2 мг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 60 мг
- Витамин Е (токоферол) - 0.22 мг КалорийностьВ 100 граммах апельсин в среднем содержится около 40 ккал.Полезные свойства апельсинаАпельсин давно известен не только благодаря прекрасным вкусовым качествам, но и своими лечебными свойствами. Употребление апельсинов в пищу:
- повышает иммунитет
- улучшает аппетит
- снижает утомляемость
- уменьшает отечность
- способствует быстрому восстановлению ран
- нормализует обмен веществ...
Комментариев нет:
Отправить комментарий